Datenschutzerklärung

    Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über den Umfang der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend „Daten“). Diese Datenschutzerklärung findet Anwendung auf die Verarbeitung personenbezogener Daten über unsere Internetseite www.zfb-erfurt.de sowie über unsere Facebook-Seite unter https://www.facebook.com/ZfBErfurt (hierzu vgl. Ziffer 8).

    1.     Verantwortlich für die Datenverarbeitung

    Verantwortlich für die Datenverarbeitung nach den Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

    Forschungsgesellschaft für angewandte Systemsicherheit und Arbeitsmedizin e.V.
    Dynamostr. 7 - 11
    68165 Mannheim
    Fon: +49 (0) 621 4456-3401
    Fax: +49 (0) 800 1977553-16120
    E-Mail: info(ат)fsa.de

    2.     Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten

    JusTech Berlin GmbH
    Christian Welkenbach
    Siegmaringerstr. 5a
    10713 Berlin
    E-Mail: welkenbach(ат)justech-berlin.de

    3.     Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung

    Im Rahmen unseres Geschäfts- und Webseitenbetriebs verarbeiten wir Daten.

    Dies umfasst auch die Offenlegung durch Übermittlung an Dritte und ggf. in sogenannte Drittstaaten außerhalb der Europäischen Union („EU“) und des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“). Soweit wir Daten außerhalb der EU oder des EWR übermitteln, haben wir dies nachfolgend entsprechend gekennzeichnet.

    4.     Datenverarbeitung

    Die im Einzelnen betroffenen Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlagen, Empfänger und ggf. die Übermittlungen in Drittstaaten sind in der nachfolgenden Aufstellung aufgeführt:

    a)     Logdatei beim Webseitenbesuch

    Wir protokollieren Ihren Webseitenbesuch. Dabei verarbeiten wir:

    ·       Name(n) unserer abgerufenen Webseite(n),

    ·       Datum und Uhrzeit des Abrufs,

    ·       die übertragene Datenmenge,

    ·       den Browsertyp nebst Version,

    ·       das von Ihnen genutzte Betriebssystem,

    ·       die Referrer-URL (die zuvor besuchte Webseite),

    ·       Ihre IP-Adresse,

    ·       den anfragenden Provider.

    Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO unser überwiegendes berechtigtes Interesse an der fortlaufenden Bereitstellung und Sicherheit unserer Webseite.

    Die Logdatei wird nach sieben Tagen gelöscht, es sei denn, diese wird benötigt, um konkrete Rechtsverletzungen, die innerhalb der Aufbewahrungsfrist bekannt geworden sind, nachzuweisen oder aufzuklären.

    b)     Hosting

    Zur Bereitstellung unseres Onlineauftritts nutzen wir Dienste von Webhosting-Anbietern, welche die oben genannten und sämtliche im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Website zu verarbeitenden Daten (Logdatei beim Webseitenbesuch) in unserem Auftrag verarbeiten.

    Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO unser überwiegendes berechtigtes Interesse an der Bereitstellung unserer Webseite.

    c)     Kontaktaufnahme

    Nehmen Sie Kontakt mit uns auf, verarbeiten wir zum Zwecke der Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Anfrage folgende Daten von Ihnen: Name, Kontaktdaten -sofern von Ihnen angegeben- und Ihre Nachricht.

    Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unsere Pflicht zur Vertragserfüllung und/oder zur Erfüllung unserer vorvertraglichen Pflichten gemäß Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO und/oder unser überwiegendes berechtigtes Interesse an der Abwicklung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

    d)     LOGIN-Bereich

    Wenn Sie Zugang zu unserem LOGIN-Bereich haben, können Sie mit uns in Kontakt treten und weitere Funktionen unseres Onlineangebots nutzen. Hier haben Sie Zugang zu ergänzenden Informationen.

    Die Datenverarbeitung erfolgt dabei nur, sofern dies zur Erfüllung unserer Aufgaben erforderlich ist oder auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a).

    e)     Cookies

    Auf unserer Webseite nutzen wir sog. Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem jeweiligen Endgerät (PC, Smartphone, Tablet, etc.) abgelegt und die von Ihrem Browser gespeichert werden.

    Zwecke

    Wie setzen technisch erforderliche Cookies ein, um die optimale Funktionalität unseres Webangebots zu ermöglichen, insbesondere auf der Webseite zu navigieren und die Basisfunktionen der Webseite anzubieten.

    Lebensdauer

    Die eingesetzten Cookies verbleiben für unterschiedlich lange Zeiträume auf Ihrem Endgerät:

    Sitzungs-Cookies: Diese Cookies werden unmittelbar nach dem Schließen Ihres Internet-Browsers von Ihrem Endgerät gelöscht.

    Dauerhafte- Cookies: Cookies verbleiben auch nach dem Schließen Ihres Webbrowsers auf Ihrem Endgerät und ermöglichen z.B. das Wiedererkennen bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Webseite.

    Cookie Anbieter

    Cookies die unmittelbar durch uns gesetzt werden, sind sog. Erstanbietercookies. Drittanbieter-Cookies werden hingegen von fremden Websites gesetzt, etwa bei der Darstellung von Inhalten (Werbeanzeige, Bilder, Trackingpixel o.ä.).

    Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

    Grundsätzlich gilt: Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung durch ein Cookie ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO oder unsere berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO zur Optimierung und Herstellung der Funktionalität unseres Webangebots.

    unsere Cookies

    Weitere Informationen zu den konkret gesetzten Cookies, die mit den Cookies verfolgten Zwecke und deren Lebensdauer, finden Sie unter unseren Cookie-Einstellungen.

    f)      Inhalte

    Wir verwenden dynamische Inhalte („Content“) von Dritten, um die Darstellung und das Angebot unserer Webseite zu optimieren. Beim Webseitenbesuch wird automatisch mittels einer Schnittstelle zur Anwendungsprogrammierung („API“) eine Anfrage an den Server des jeweiligen Content-Anbieters gestellt, bei der bestimmte Logdaten (z.B. die IP-Adresse der Nutzer) übermittelt werden. Der dynamische Content wird anschließend an unsere Website übermittelt und dort dargestellt.

    aa)  Google Maps

    Wir nutzen auf unserer Webseite den Kartendienst „Google Maps“ der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, IrlandGoogle“, um Ihnen eine interaktive Karte zur Verfügung zu stellen. Bei der Darstellung der Karte werden Daten, inklusive Ihrer IP-Adresse und Ihres Standortes an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

    Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten benutzen wir zudem externe Schriften von Google-Fonts. Diese werden bei Besuch der Seite von Servern der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (“Google”) geladen. Google speichert dabei keine Cookies in Ihrem Browser. Nach unseren Informationen wird jedoch die IP-Adresse des Endgerätes des Nutzers an Google übertragen und gespeichert.

    Bereits beim Aufrufen derjenigen Seiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google übertragen und dort gespeichert, hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind oder ob ein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Ein etwaiger Datentransfer in die USA wird seitens Google durch den Einsatz der Standardvertragsklauseln der EU legitimiert.

    Website des Drittanbieters: https://cloud.google.com/maps-platform
    Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy
    Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
    Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated

    Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse an einer optimalen Vermarktung unseres Angebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

    5.     Dauer der Datenspeicherung

    Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werde erforderlich ist oder eine von Ihnen erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wurde. Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten zu beachten sind, kann die Speicherdauer zu bestimmten Daten ungeachtet der Verarbeitungszwecke bis zu 10 Jahre betragen.

    6.     Ihre Betroffenenrechte

    a)     Auskunft

    Auf Wunsch erhalten Sie jederzeit unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben.

    b)     Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung), Widerspruch

    Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder sollten diese unrichtig geworden sein, werden wir auf eine entsprechende Weisung hin die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die notwendigen Korrekturen vornehmen (soweit dies nach dem geltenden Recht möglich ist). Gleiches gilt, sofern wir Daten künftig nur noch einschränkend verarbeiten sollen. Ein Widerspruchsrecht steht Ihnen insbesondere in den Fällen zu, in denen Ihre Daten aufgrund der Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich sind, die im öffentlichen Interesse liegt oder unseres berechtigten Interesses erfolgt, sowie darauf gestützten Profilings. Ebenso steht Ihnen im Falle der Datenverarbeitung zum Zwecke von Direktwerbung ein solches Widerspruchsrecht zu.

    c)     Datenübertragbarkeit

    Auf Antrag stellen wir Ihnen Ihre Daten in einem gängigen, strukturierten und maschinenlesbaren Format bereit, so dass Sie die Daten auf Wunsch einem anderen Verantwortlichen übermitteln können.

    d)     Widerrufsrecht bei Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft

    Erteilte Einwilligungen können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.

    e)     Beschwerderecht

    Sie haben zudem die Möglichkeit, sich wegen Ihrer Betroffenenrechte bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren:

    (https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html).

    f)      Beschränkungen

    Daten, bei denen wir nicht in der Lage sind die betroffene Person zu identifizieren, bspw. wenn diese zu Analysezwecken anonymisiert wurden, sind nicht von den vorstehenden Rechten umfasst. Auskunft, Löschung, Sperrung, Korrektur oder Übertragung an ein anderes Unternehmen sind in Bezug auf diese Daten ggf. möglich, wenn Sie uns zusätzliche Informationen, die uns eine Identifizierung erlauben, bereitstellen.

    7.     Ausübung Ihrer Betroffenenrechte

    Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung, Widerspruch oder Löschung von Daten oder dem Wunsch der Übertragung der Daten an ein anderes Unternehmen, wenden Sie sich bitte an info(ат)fsa.de.

     

    8.     Facebook-Seite

    Für eine schnelle Kontaktaufnahme mit uns sowie zur Mitteilung neuester Informationen über Kurse, Veranstaltungen etc. betreiben wir eine eigene Facebook-Seite unter https://www.facebook.com/ZfBErfurt. Wir als Betreiber der Facebook-Seite haben kein Interesse an der Erhebung und weiteren Verarbeitung Ihrer individuellen personenbezogenen Daten zu Analyse- oder Marketingzwecken. Der Betrieb dieser Facebook-Seite unter Einbezug der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer zeitgemäßen und unterstützenden Informations- und Interaktionsmöglichkeit für und mit unseren Nutzern und Besuchern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

    Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat entschieden, dass der Betreiber einer Facebook-Seite gemeinsam mit Facebook für die Verarbeitung personenbezogener Daten verantwortlich ist. Dementsprechend ergibt sich bezogen auf unsere Facebook-Seite eine gemeinsame Verantwortlichkeit mit der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Die Vereinbarung zur gemeinsamen Verantwortlichkeit nach Art. 26 DSGVO finden Sie hier

    https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

    Diese Vereinbarung wurde in dieser Form von der Facebook Irland Ltd. zur Verfügung gestellt und wir als Betreiber der Fanpage akzeptieren Sie durch die Nutzung von Facebook. Werden Auskunftsfragen an uns als Seitenbetreiber gestellt, sind wir durch die Zusatzvereinbarung mit Facebook verpflichtet, diese Anfragen – gleich ob von Privatpersonen oder Behörden – innerhalb von 7 Tagen an Facebook weiterzuleiten.

    Uns ist bekannt, dass Facebook die Daten der Nutzer zu folgenden Zwecken verarbeitet:

    ▪ Werbung (Analyse, Erstellung personalisierter Werbung)

    ▪ Erstellung von Nutzerprofilen

    ▪ Markforschung.

    Die Datenschutzerklärung von Facebook enthält weitere Informationen zur Datenverarbeitung:

    https://www.facebook.com/about/privacy/